ЕС выделит миллиард евро на российскую модернизацию

Европейские и российские банки выделят на программу "Партнерство и модернизация" кредиты на общую сумму в 2 миллиардов евро. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

В Нижнем Новгороде 9 июня откроется саммит Россия - ЕС. На встрече будет разработан механизм совместного финансирования бизнес-проектов. С российской стороны средства на эту программу будут выделять Сбербанк и ВЭБ, со стороны ЕС - Европейский инвестиционный банк (EIB) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Как ожидается, общая сумма финансирования составит 1-2 миллиарда евро.

Отбором проектов для программы займется Круглый стол промышленников и предпринимателей (КСП) России и ЕС. КСП уже представил несколько предприятий для совместной реализации и предложил разработать список требований, на основании которого будет вестись отбор проектов. Возглавляют КПС директор "Роснано" Анатолий Чубайс и президент Siemens Петер Лешер.

Основное требование к проектам - в них должны участвовать российские и европейские компании совместно. "Коммерсантъ" пишет, что четкого понимания, какие именно задачи будут решаться бизнес-составляющей программы "Партнерство и модернизация", пока нет.

На саммите также будет обсуждаться присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) и введение безвизового режима между Россией и ЕС.

Первый саммит Россия - ЕС состоялся в сентябре 1995 года в Москве. Спустя два года участники подписали соглашение о сотрудничестве, закрепившее ежегодные встречи на высшем уровне. Вопросы вступления России в ВТО стороны обсуждают на саммитах с 2000 года, а безвизовый режим - с 2005 года.

Перед последним саммитом в Брюсселе, который прошел в декабре 2010 года, стороны завершили переговоры о вступлении России в ВТО. На самой встрече Россия и ЕС приступили к реализации программы "Партнерство для модернизации" и разработке плана по отмене виз в ЕС.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды