В Казахстане объяснили предназначение взорвавшейся в Астане взрывчатки

Вещество, которое взорвалось в Астане в ночь на 24 мая, возможно, было привезено в столицу для продажи. Такую версию, как сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на главу казахстанского МВД Калмуханбета Касымова, рассматривает следствие.

"Сейчас мы разбираемся, приехал ли он [владелец взрывчатки] реализовывать, имел ли он доступ к взрывчатым веществам", - заявил министр. Он также добавил, что в машине, в которой произошел взрыв, сумка со взрывчаткой находилась на заднем сиденье, за водителем.

Глава МВД также назвал тип (аммиачно-селитровая смесь) и мощность взрывчатого вещества (2-2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте).

Взрыв, как сообщалось ранее, произошел возле здания следственного изолятора ДКНБ (департамента Комитета национальной безопасности). Взрывчатое вещество находилось в автомашине "Ауди". В результате погибли два человека: водитель и пассажир.

В МВД Казахстана после этого заявили, что в машине "самопроизвольно" взорвалось некое взрывчатое вещество. Также в министерстве сообщили, что признаков теракта в произошедшем не видят.

Личности обоих погибших установлены. Погибший водитель — Дмитрий Кельплер — был жителем Экибастуза (города в Павлодарской области), он подрабатывал частным извозом. В Астану он, как сообщалось, прибыл в ночь на 24 мая вместе с пассажиром. Второй погибший — Сергей Подкосов — был жителем Павлодарской области, он имел несколько судимостей (последний раз он был осужден за разбойное нападение).

По словам главы МВД Казахстана, Подкосов после освобождения из мест лишения свободы работал в некой "золоторудной организации". В настоящее время следствие собирает о нем дополнительную информацию.

Комментируя расследование взрыва, в МВД ранее заявили, что не связывают его с недавним происшествием в областном центре Актобе. Там у входа в здание местного департамента КНБ подорвал себя смертник. Считать это терактом власти также отказались.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом