Между Сочи и Сухуми пустят паром

Между российским Сочи и абхазским Сухуми планируется наладить паромное сообщение, передает "Апсныпресс".

По информации агентства, этот вопрос обсуждался на встрече вице-премьера Абхазии Вахтанга Пипии с директором Сочинского филиала "Росморпорта" Василием Богословским. Предполагается, что вместимость парома составит 50 легковых автомобилей. Паромное сообщение, как отмечает источник, позволит разгрузить пропускной пункт Псоу (на российско-абхазской границе) в пик курортного сезона.

Были ли приняты на встрече конкретные решения (по поводу, в частности, сроков реализации этого проекта), не уточняется.

Регулярные морские рейсы между Сочи и Гаграми, прерванные в начале 1990-х годов в связи с грузино-абхазским конфликтом, были возобновлены летом 2008 года. Позднее, правда, пассажирское сообщение было на некоторое время приостановлено в связи с низким спросом на поездки.

Летом 2010 года было возобновлено движение электропоездов между Россией и Абхазией. А в 2011 году, как заявляли в руководстве республики, планируется наладить регулярное авиасообщение между Абхазией и Россией.

Власти Грузии, которые считают Абхазию "оккупированной" грузинской территорией, рассматривают пересечение абхазско-российской границы как нарушение грузинского законодательства (согласно грузинскому закону об "оккупированных территориях", действующему в республике, въезд в Абхазию со стороны РФ запрещен). Виновные в нарушении запрета могут быть приговорены к лишению свободы. На практике, правда, наказание имеет место лишь в том случае, если после посещения Абхазии человек попадает в Грузию и, соответственно, оказывается в пределах юрисдикции грузинских властей.