Межэтническую драку под Петербургом объяснили бытовыми мотивами

Пострадавшие в драке жители Кобралово. Кадр "Пятого канала"

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило, что драка жителей поселка Кобралово с уроженцами Дагестана носила бытовой характер. Об этом 15 июня сообщает агентство "Интерфакс".

"Националистической подоплеки нет. Речь идет о бытовом конфликте, разгоревшемся из-за неприязненных отношений", - заявил сотрудник управления, имя которого не называется. Кроме того, опровергается информация о том, что милиционеры долго не ехали по вызову. Жители поселка утверждали, что в милиции города Коммунар не брали трубку, им пришлось звонить в милицию Гатчины, и добиться приезда наряда удалось не сразу. Собеседник "Интерфакса" заявил: "Через 20 минут после первого звонка сотрудники прибыли на место и пресекли драку".

Драка в Кобралово произошла 12 июня. В поселке проходила дискотека в честь Дня России. По предварительным данным, местный житель по имени Алексей избил уроженца Дагестана по имени Аслан. Через два часа в поселок на нескольких машинах прибыли земляки Аслана, вызванные им из Коммунара. Они начали беспорядочно избивать посетителей дискотеки, а также открыли стрельбу из травматических пистолетов.

Когда жители поселка собрались дать отпор, большинство нападавших сели в машины и уехали. Одна "девятка" не завелась, и дагестанцы заперлись в ней. Толпа стала пинать и раскачивать машину, а также бить стекла. Пассажиры автомобиля стали отстреливаться из травматических пистолетов. По данным "Пятого канала", в итоге дагестанцы бросили машину и скрылись. Позднее "девятку" отбуксировали к отделению милиции. Тем временем на месте конфликта появился воткнутый в землю зеленый флаг (зеленый цвет - символ ислама).

По официальным данным, в больницу после драки попали восемь человек, в том числе две женщины и двое мужчин с легкими ранениями от травматического пистолета. Только один из пострадавших - уроженец Дагестана. Впрочем, неофициально "Пятый канал" сообщает, что в больницу попали около двадцати человек. Сотрудница местной больницы, имя которой не называется, сказала журналистам: "Много, мы их пока не считали, потому что вот буквально час только удалось немножко передохнуть".

О возбуждении уголовного дела по факту драки было объявлено 15 июня. Дело возбудили по статье УК 213 ("хулиганство").

Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями