Межэтническую драку под Петербургом объяснили бытовыми мотивами

Пострадавшие в драке жители Кобралово. Кадр "Пятого канала"

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило, что драка жителей поселка Кобралово с уроженцами Дагестана носила бытовой характер. Об этом 15 июня сообщает агентство "Интерфакс".

"Националистической подоплеки нет. Речь идет о бытовом конфликте, разгоревшемся из-за неприязненных отношений", - заявил сотрудник управления, имя которого не называется. Кроме того, опровергается информация о том, что милиционеры долго не ехали по вызову. Жители поселка утверждали, что в милиции города Коммунар не брали трубку, им пришлось звонить в милицию Гатчины, и добиться приезда наряда удалось не сразу. Собеседник "Интерфакса" заявил: "Через 20 минут после первого звонка сотрудники прибыли на место и пресекли драку".

Драка в Кобралово произошла 12 июня. В поселке проходила дискотека в честь Дня России. По предварительным данным, местный житель по имени Алексей избил уроженца Дагестана по имени Аслан. Через два часа в поселок на нескольких машинах прибыли земляки Аслана, вызванные им из Коммунара. Они начали беспорядочно избивать посетителей дискотеки, а также открыли стрельбу из травматических пистолетов.

Когда жители поселка собрались дать отпор, большинство нападавших сели в машины и уехали. Одна "девятка" не завелась, и дагестанцы заперлись в ней. Толпа стала пинать и раскачивать машину, а также бить стекла. Пассажиры автомобиля стали отстреливаться из травматических пистолетов. По данным "Пятого канала", в итоге дагестанцы бросили машину и скрылись. Позднее "девятку" отбуксировали к отделению милиции. Тем временем на месте конфликта появился воткнутый в землю зеленый флаг (зеленый цвет - символ ислама).

По официальным данным, в больницу после драки попали восемь человек, в том числе две женщины и двое мужчин с легкими ранениями от травматического пистолета. Только один из пострадавших - уроженец Дагестана. Впрочем, неофициально "Пятый канал" сообщает, что в больницу попали около двадцати человек. Сотрудница местной больницы, имя которой не называется, сказала журналистам: "Много, мы их пока не считали, потому что вот буквально час только удалось немножко передохнуть".

О возбуждении уголовного дела по факту драки было объявлено 15 июня. Дело возбудили по статье УК 213 ("хулиганство").

Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон