Германия заподозрила афганскую разведку в пособничестве талибам

Командование немецким контингентом коалиционных сил в Афганистане выразило неудовлетворение действиями афганского Национального управлении безопасности (NDS). Об этом сообщает издание The Local.

Поводом к охлаждению отношений между немецкими военными и афганскими силовиками послужил подрыв 2 июня немецкой БМП "Мардер" в провинции Кундуз, в результате которого погиб 23-летний солдат Бундесвера. По данным немецкого издания Bild, которое ознакомилось с секретными документами, в NDS знали о готовящемся теракте, но должным образом не предупредили немцев об угрозе.

Незадолго до взрыва полиция Кундуза сообщила немецким военным о мощном взрывном устройстве, заложенном на дороге. При этом афганцы дали немцам ошибочное местоположение бомбы. Она была заложена на километр ближе и взорвалась под броневиком. Как пишет газета, у немецких военных есть подозрение, что афганские полицейские ошиблись неслучайно. Ответственность за теракт позже взяли на себя талибы.

Кабул публикацию немецких журналистов пока не прокомментировал.

Между тем в распоряжении Bild также оказались документы по другому громкому теракту. В конце мая переодетый афганским полицейским террорист-смертник совершил подрыв во дворце губернатора провинции Тахар, где проходили переговоры между высокопоставленными местными чиновниками и командованием Международных сил содействия безопасности (ISAF). При этом ранения получил командующий силами ISAF на севере Афганистана генерал-майор бундесвера Маркус Кнайп (Markus Kneip). По информации газеты, Кнайпа предупредили о теракте заранее, но генерал-майор не обратил на это внимания. В результате взрыва погибли двое немецких военнослужащих, включая личного телохранителя Кнайпа.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии