В Белоруссии прошли молчаливые акции протеста

В Минске и ряде других белорусских городов в среду, 15 июня, прошли несанкционированные акции протеста, сообщает РИА Новости.

Формат акций, которые проводились в рамках так называемой "Революции через социальные сети", не предусматривал какой-либо атрибутики или лозунгов.

Сотрудники правоохранительных органов не дали комментариев относительно количества людей, собравшихся вблизи главной площади Минска - Октябрьской. Однако, по различным оценкам, в акции в столице приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Ранее 15 июня сообщалось, что сама Октябрьская площадь оцеплена.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, участники акции протеста в Минске не проявляли агрессии, а сотрудники милиции не применяли спецсредств для того, чтобы оттеснить собравшихся от Октябрьской площади. Позднее "Интерфакс-Запад", ссылаясь на ГУВД Мингорисполкома, сообщил, что в столице были задержаны 15 протестующих, они были затем отпущены без составления протокола.

На подобной акции в Гродно милиция задержала несколько человек, в том числе съемочную группу польского первого канала, в состав которой входил гражданин России Борис Чернявский. Позже он был освобожден.

Тем временем в Витебске, как сообщает оппозиционное СМИ "Хартия-97", собралось более 50 человек, из которых было задержано трое.

В Бресте было задержано 11 человек, в том числе журналисты независимой "Брестской газеты". Кроме того, 19 человек были задержаны на подходе к главной площади Солигорска. Задержания, как отмечает "Хартия-97", носили жесткий характер.

Участники подобной акции в Гомеле были также разогнаны; есть задержанные, количество которых не уточняется. Известно, что в числе них местные журналисты.

Ранее в социальных сетях белорусов, не согласных с экономической политикой, проводимой властями страны, призвали каждую среду собираться без транспарантов и лозунгов на главных площадях городов в рамках акции "Революция через социальные сети". Одна из первых подобных акций состоялась 8 июня, когда на Октябрьскую площадь в Минске пришли около 400 человек.

МВД Белоруссии уже предупредило о том, что правоохранительные органы намерены выявить граждан, размещающих в интернете призывы собираться на несанкционированные акции, и тех, по чьему заданию они действуют.