Верховный суд Тувы смягчил приговор гаишнику за убийство школьника

В Туве Верховный суд республики изменил приговор бывшему сотруднику ГИБДД Баиру Борбак-Оолу, осужденному на 39 месяцев лишения свободы за случайное убийство школьника. После рассмотрения жалобы осужденного решено отправить его отбывать наказание не в колонии общего режима, а в колонии-поселении, сообщается на сайте Верховного суда Тувы.

Преступление, за которое был осужден Борбак-Оол, было совершено в октябре 2009 года. Инспектор ДПС пытался задержать автомобиль под управлением 17-летнего Ай-Мергена Анзата, который, по мнению осужденного, был пьян. В результате неосторожного обращения с табельным оружием произошел выстрел, которым подростку было причинено смертельное ранение, а сидевшая рядом с ним школьница была тяжело ранена в живот.

В своей кассационной жалобе Борбак-Оол обращал внимание на чрезмерную жесткость приговора, в котором не были учтены смягчающие обстоятельства, в том числе обоснованность применения оружия. Эти доводы Верховный суд не принял во внимание, посчитав, что суд первой инстанции правильно оценил все обстоятельства дела.

Вместе с тем Верховный суд решил изменить место отбывания наказания Борбак-Оолом. Основанием для этого стало то, что преступление было совершено по неосторожности, у обвиняемого нет судимостей, он имеет положительные характеристики по месту жительства и работы, а также содержит ребенка с инвалидностью.

Процесс по делу Борбака-Оола привлек широкое внимание общественности. Первый приговор был вынесен в феврале 2010 года. Милиционера приговорили к 15 месяцам колонии-поселения, но решение суда обжаловала прокуратура как слишком мягкое. Верховный суд республики отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В феврале 2011 года Борбак-Оол был приговорен к 39 месяцам колонии общего режима. В этот раз приговор обжаловал осужденный. О дальнейших действиях сторон обвинения и защиты в связи с решением Верховного суда Тувы пока не сообщается.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР