В Санкт-Петербурге партии обязали собирать в два раза больше подписей

Законодательное собрание Санкт-Петербурга увеличило количество подписей, которое надо собрать непарламентским партиям для участия в выборах в городской парламент, с одного до двух процентов от числа избирателей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Соответствующие поправки в закон "О выборах депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга" были внесены 15 июня по инициативе единоросов. В комментарии газете депутат Виталий Милонов, который внес законопроект, заявил, что это изменение направлено на благо непарламентских партий. Как отметил депутат, "мы толкаем их к тому, чтобы они активнее агитировали и вели своих сторонников на выборы".

Милонов пояснил, что в городе около 3,5 миллиона избирателей. "А для серьезной партии собрать более 70 тысяч подписей - ерунда", - считает он. Вместе с тем, член регионального бюро "Яблока" Борис Вишневский назвал нововведение "дискриминационной нормой". "Это в два раза увеличит расходы на оплату труда сборщиков подписей", - заявил он "Коммерсанту".

Подписи для участия в выборах в региональный парламент необходимо собирать лишь партиям, которые не представлены в нем или в Госдуме. Причем сбор подписей - единственный способ, при помощи которого можно принять участие в кампании. Избирательный залог был отменен еще в 2009 году. Выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга проходят только по партийным спискам, без одномандатных округов.

Два процента подписей - это верхняя планка, которую устанавливает федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Выборы в законодательно собрание Санкт-Петербурга пройдут в декабре 2011 года одновременно с выборами в Госдуму.