Сбербанк ссудил пенсионерам 20 миллиардов рублей

В 2010 году Сбербанк предоставил пенсионерам кредиты на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Газета "Коммерсантъ" отмечает, что банки считают пенсионеров перспективными заемщиками из-за их высокой кредитной дисциплины, хотя пожилые люди предпочитают не занимать, а сберегать.

В рамках спецпрограммы "Пенсионный кредит" в 2010 году Сбербанк, согласно отчету, выдал кредитов на 8 миллиардов рублей. Пенсионеры пользуются и другими кредитными продуктами банка. Например, Сбербанк выдал пенсионерам кредиты наличными на 15 миллиардов рублей.

Газета отмечает, что другие банки также разглядели в пенсионерах "хороших заемщиков", на дефицит которых жалуются финансисты. Обслуживание пенсионеров становится перспективным направлением и потому, что их доля в общем количестве населения будет увеличиваться.

Впрочем, для большинства банков пенсионеры прежде всего остаются вкладчиками. На конец 2010 года на счетах Сбербанка около трети (1,8 триллиона рублей) остатка всех вкладов приходилось на пенсионные вклады. В документе "Социальный отчет за 2010 год", подготовленном Сбербанком, говорится, что более 40 процентов российских пенсионеров получает пенсию через банк.

Сбербанк является крупнейшим игроком на розничном банковском рынке. На 1 февраля 2011 года доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц составляла 47,3 процента, а на рынке кредитования - 32,1 процент.

Сбербанк - крупнейшая финансовая организация не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды