Суд отменил штраф Артемию Троицкому

Артемий Троицкий. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

Мосгорсуд принял решение об отмене взыскания с музыкального критика Артемия Троицкого штрафа на сумму 130 тысяч рублей в качестве компенсации по иску бывшего майора ГИБДД Николая Хованского, сообщает РИА Новости.

Решение о присуждении штрафа 19 апреля принял Гагаринский суд Москвы, однако защита Троицкого обжаловала постановление. Хованский требовал от Троицкого компенсации за то, что критик вручил ему антипремию "Дорогу колеснице" в связи с участием бывшего милиционера в расследовании дела о ДТП на Ленинском проспекте с машиной вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.

По какой причине кассационная коллегия Мосгорсуда отменила решение нижестоящей инстанции, не сообщается.

Событие, ставшее поводом для иска, произошло в ноябре 2010 года на концерте группы ДДТ в Москве. Троицкий вышел на сцену и назвал Хованского победителем премии, названной по песне рэпера Noize MC. Ранее Хованский фигурировал в СМИ как милиционер, который первый прибыл на место аварии и констатировал, что она произошла по вине водителя машины Citroen Ольги Александриной, которая при столкновении с автомобилем Баркова погибла. Также скончалась и пассажирка "Ситроена" Вера Сидельникова.

ДТП вызвало широкий общественный резонанс, высказывались мнения, что виновником аварии был водитель Баркова, выехавший на встречную полосу.

Помимо Хованского на музыкального критика за его публичные выступления подал в суд один из основателей группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов. Он счел, что Троицкий, охарактеризовав музыканта как "дрессированного пуделя при Суркове", оскорбил его. Музыкальный критик, допустив эту метафору, имел в виду, что Самойлов работал над альбомом "Полуострова" на стихи первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова. Слушание по делу состоится в Гагаринском суде Москвы 17 июня.

14 июня стало известно, что иск к Троицкому подал глава фонда "Федерация" Владимир Киселев. По всей видимости, речь в исковом заявлении идет о высказываниях критика по поводу деятельности фонда в статье "Новой газеты".

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас