В Москве умер народный учитель СССР Леонид Мильграм

В Москве в возрасте 90 лет скончался народный учитель СССР Леонид Мильграм, сообщается на сайте гимназии номер 45 правительства Москвы, которую он возглавлял в течение 52 лет.

Леонид Мильграм родился в Москве 25 февраля 1921 года в семье польского еврея, одного из первых советских разведчиков. В 1937 его отец был арестован, а через год расстрелян. В 1939 году Мильграм сумел попасть в Красную армию, несмотря на статус сына "врага народа".

Пройдя всю Великую отечественную войну, он вернулся в Москву, где женился на итальянке Мирелле Пасторе, дочери коммуниста Оттавио Пасторе. После войны Мильграм окончил исторический факультет МГУ, а в 1959 году стал директором английской спецшколы номер 45 (сейчас - гимназия номер 45).

Леонид Мильграм награжден званием Народный учитель СССР, орденом Почета, Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды; он также являлся почетным гражданином Москвы.

Память учителя 17 июня на заседании московского правительства была почтена минутой молчания. В ЖЖ-сообществе, посвященном 45-й школе, говорится, что прощание с Мильграмом пройдет 20 июня в 11:00 в Президиуме Российской Академии Наук. Похороны назначены на 13:00 на Новом Донском кладбище.