СМИ рассказали о "добровольной" отставке Зеленина

Инициатором отставки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина был президент Дмитрий Медведев, пишет "РБК daily" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Зеленин до последнего момента отказывался сложить свои полномочия. Он надеялся уговорить тандем оставить его руководить регионом до конца срока (лето 2012 года). "Рассчитывал на поддержку Владимира Путина", - рассказал газете источник, близкий к руководству "Единой России".

Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий Зеленина 16 июня. В документе отмечалось, что губернатор сам подал прошение об отставке. На пресс-конференции, которая состоялась после того, как стало известно об увольнении тверского губернатора, он сообщил, что написал заявление "вчера", то есть 15 июня. "Мое заявление об уходе - продуманное решение", - пояснил он.

По словам собеседника "РБК daily" в "Единой России", с Зелениным перед отставкой долгое время велись переговоры. Ему предлагали место в Госдуме нынешнего и следующего созывов, однако губернатор отказался от такого варианта. Теперь, как утверждает источник, вопрос о дальнейшем трудоустройстве Зеленина не обсуждается. По данным издания, вероятно, Зеленин вернется в бизнес. До того, как уйти в политику он был топ-менеджером "Норильского никеля".

В то же время, как рассказал РИА Новости член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, он уже предложил Зеленину войти в партию. По словам Надеждина, отставленный губернатор пока не дал ответа, поскольку "он пока не определился, чем бы он хотел заниматься".

Что касается нового губернатора Тверской области, то на этот пост, по данным "Ведомостей", помимо исполняющего обязанности руководителя региона Андрея Шевелева, будут претендовать экс-вице-губернатор Валерий Федоров и сенатор от региона Владимир Петров. Как пишет издание, именно такие кандидатуры "Единая Россия" представит на выбор президенту.

Зеленин не объяснил, почему он решил написать заявление об отставке. Эксперты называли в числе возможных причин его увольнения плохое состояние экономики в регионе, низкую популярность губернатора и провал "Единой России" на мартовских выборах в региональный парламент, а также историю с червем на приеме в Кремле.