Израильский министр отвел Асаду полгода власти

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в интервью Associated Press заявил, что режим сирийского президента Башара Асада не протянет более полугода.

"Я лично думаю, что Башар Асад прошел точку невозвращения и движется в направлении отставки", - сказал израильский министр.

По его словам, сирийский президент перешел эту грань, когда начал использовать "избыточную силу" для подавления протестов внутри страны. "Слишком много свежих могил появилось. Он практически потерял легитимность в глазах собственных сограждан. Квартал-другой он еще поуправляет страной, но кардинально это уже ничего не изменит", - предрек Барак.

Таким образом министр прокомментировал обращение Башара Асада к сирийскому народу, которое государственное телевидение этой страны транслировало 20 июня.

В своей речи глава государства признал, что страна "поражена болезнью" и предложил свой способ "укрепить ее иммунитет" - провести широкий национальный диалог и постепенные реформы.

Асад обратился к народу на фоне продолжающихся в стране массовых акций протеста, военной операции по усмирению ряда городов и стремительно ухудшающегося экономического положения.

Противники президента назвали его речь запоздалой, а предложенные в ней меры преодоления кризиса - недостаточными.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года с требований повысить уровень жизни населения и провести либерализацию политической системы. После того, как правительство применило против демонстрантов силу, требования изменились: люди вышли на улицы под лозунгами о смене действующего режима.

По некоторым оценкам, с начала волнений в Сирии были убиты более тысячи человек.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях