Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чайку переназначили генпрокурором

Юрий Чайка. Фото (c)AFP

Совет Федерации одобрил переназначение на должность генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сообщает РИА Новости. Кандидатуру Чайки на рассмотрение сенаторов 20 июня внес президент Дмитрий Медведев.

Согласно закону "О прокуратуре Российской Федерации", срок полномочий генерального прокурора составляет пять лет. Чайка возглавляет надзорное ведомство с 2006 года. До этого он руководил министерством юстиции.

Полномочия Чайки на посту генпрокурора истекали 23 июня. Переназначение произошло на фоне скандала с незаконными казино в Подмосковье, которым, по некоторым данным, покровительствовали высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

Дело о "прокурорском покровительстве" обострило конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, который несколько возбуждал в отношении некоторых фигурантов уголовные дела, которые надзорное ведомство регулярно закрывало.

Впрочем, сам Чайка неоднократно утверждал, что никаких конфликтов между его подчиненными и СК нет. "Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера. Законодательство поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия с СК РФ", - заявил Чайка 21 июня на заседании комитетов Совета Федерации, где рассматривался вопрос о продлении его полномочий (цитата по "Интерфаксу").

Вопрос о том, будет ли переназначен Чайка, возникал также в связи с тем, что в мае ему исполнилось 60 лет - предельный возраст для нахождения чиновника на госслужбе. В Кремле, однако, заявляли, что предложение президента о переназначении Чайки не содержит никаких ограничений.