В Киргизии переформатируют правительство

В Киргизии будет изменена структура правительства, сообщает АКИpress. В соответствии с постановлением, которое подписал премьер-министр республики Алмаз Атамбаев, планируется, в частности, сократить число министерств с 20 до 17.

Министерство экономического регулирования, в соответствии с планом, будет преобразовано в госкомитет по экономическому развитию и инвестициям. Министерство государственного имущества — в одноименный фонд. Что касается министерства труда и министерства по делам молодежи, то их предполагается объединить в одно.

Власти Киргизии заявляют, что цель реформы заключается в оптимизации структуры управления.

В ближайшее время постановление об изменениях в правительстве, как ожидается, одобрит парламент.

Реформа государственного управления, предполагавшая перераспределение функций между министерствами и ведомствами, проводилась в Киргизии в конце 2009 года. Тогда декларируемыми целями были сокращение число чиновников и уменьшение бюрократии. В оппозиции реформу оценивали как попытку усиления влияния президента на исполнительную власть (отмечалось, в частности, что министр иностранных дел выводится из правительства и переводится в президентскую администрацию).

Вскоре после внедрения той реформы в стране произошел государственный переворот. В результате президент Курманбек Бакиева, затеявший изменения в системе госуправления, был свергнут, а к власти в республике на полгода пришло "временное правительство", присвоившее себе полномочия президента, правительства и парламента.