Новости партнеров

Китай показал самолет для подготовки пилотов палубной авиации

Китайский телеканал CCTV показал сюжет про испытания перспективного учебного самолета JT-9, который будет использоваться для подготовки летчиков палубной авиации. В частности, на JT-9 будет производиться имитация взлета и посадки на палубу авианосца. Учебный самолет создается на базе Guizhou JL-9, двухместного легкого тренировочного истребителя.

От базовой версии JT-9 отличается крылом большей площади с изменяемой по передней кромке стреловидностью. Технические характеристики нового китайского учебного самолета пока неизвестны. JL-9 способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет пять точек подвески для ракет и бомб.

До конца 2011 года Китай намерен приступить к интенсивным испытаниям авианосца "Ши Лан" (бывший "Варяг"), купленного у Украины в 1998 году и достраивающегося в порту Даляня. По некоторым оценкам, корабль может поступить на вооружение ВМС Китая уже в 2012 году. В качестве палубных истребителей Китай будет использовать самолеты J-15, разработкой которых занимается компания Shenyang. Как ожидается, на вооружение ВМС эти истребители поступят не ранее 2015 года.

В настоящее время в Китае строятся сразу несколько центров подготовки пилотов палубной авиации и экипажей авианосцев. Один из таких центров расположен недалеко от города Ухань провинции Хубэй, а два других в провинциях Ляонин и Шэньси.