Депутаты придумали ответ на "черные списки" российских чиновников

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий вносить иностранных чиновников в "черные списки" за нарушение прав россиян за пределами РФ. Об этом 28 июня сообщает "Интерфакс".

О проекте закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" рассказал лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. При этом он добавил, что подпись под документом поставили представители всех четырех парламентских фракций.

По мнению авторов будущего закона, он направлен на "поддержку граждан РФ оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания".

По словам Лебедева, законодательная инициатива должна стать адекватным ответом "на действия Запада, в том числе госдепа США, которые составляют некие 'черные списки' российских граждан". В частности, подготовить законопроект депутатов побудило дело погибшего юриста Сергея Магнитского.

Лицам, которых на Западе сочли причастными к его смерти, может быть отказано во въезде на территорию ряда государств. В "черном списке" оказались, в частности, российские должностные лица, включая сотрудников следственных органов и судов.

Российский законопроект также позволит арестовать счета, открытые у попавшего в список иностранца в филиалах российских банков за рубежом. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложенные в документе меры могут распространяться на целый ряд случаев, в том числе связанных с международным усыновлением российских детей.