Претендующий на Facebook предприниматель остался без адвокатов

Авторитетная юридическая контора DLA Piper отказалась защищать интересы Пола Чельи (Paul Ceglia), претендующего на большую часть прибыли социальной сети Facebook. Об этом пишет Los Angeles Times.

Представитель DLA Piper подтвердил эту информацию, однако отказался комментировать причины демарша юристов. Как отмечает LATimes, отказ крупной юридической фирмы поддерживать Челью лишает его позицию значительной доли авторитетности. К иску Чельи никто не относился всерьез, пока его не поддержала DLA Piper, отмечает издание.

В конце мая 2011 года генеральный директор Facebook Марк Цукерберг назвал претензии Чельи "возмутительным мошенничеством", отметив что истец опирается на "поддельные документы и сфабрикованные свидетельские показания".

Пол Челья утверждает, что в 2003 году заключил с Цукербергом договор о сотрудничестве на сумму 1000 долларов. Согласно документу, подлинность которого окончательно не подтверждена, Челья как инвестор будущей Facebook якобы получил право на половину выручки социальной сети.

Проект, тогда еще называвшийся "The Facebook", должен был быть запущен 1 января 2004 года. По договору, за каждый день просрочки Челья получал по одному проценту из доли Цукерберга. The Facebook стартовала только 4 февраля, соответственно, Челья предъявил Цукербергу претензию на 84 процента прибыли, а также материальную компенсацию. Иск был подан в июне 2010 года.

Марк Цукерберг признал, что в качестве программиста действительно выполнял для Чельи работу в начале 2003 года, однако это касалось исключительно проекта под названием StreetFax. Идея Facebook, по словам Цукерберга, пришла ему в голову значительно позже, соответственно, и поделиться ей с кем либо в 2003 году программист не мог.