В Минске начались задержания безмолвных "революционеров"

В Минске начались задержания участников акции протеста, проходящей в рамках инициативы "Революция через социальные сети", сообщает РИА Новости. По информации агентства, милиционеры затолкали нескольких активистов в подъехавший автобус.

"Интерфакс", в свою очередь, сообщает, что нескольких человек из группы демонстрантов "выдернули люди в штатском". "Белорусский партизан", который ведет онлайн-репортаж акции, передает, что колонну людей возле Дворца профсоюзов оттесняет спецназ. По информации издания, в числе задержанных уже оказались журналисты.

Сообщения о "людях в штатском", которые действуют против демонстрантов, подтверждает, в частности, корреспондент The Independent Шон Уокер в своем твиттере. По словам журналиста, "десятки громил в штатском нападают на людей". Несмотря на помехи, акция протеста продолжается.

Антиправительственные акции протеста в рамках инициативы "Революция через социальные сети" за последние несколько недель проводились неоднократно (как в Минске, так и в некоторых других городах). Особенностью этих мероприятий является то, что участники не скандируют лозунгов и не держат транспарантов. Они молчат или выражают свой протест против действий властей (в частности, против экономической политики руководства страны) хлопками и свистом.

На акцию 29 июня, по информации "Белорусского партизана", собрались несколько сотен человек. Примерно в 19.20 по местному времени (20.20 - по московскому) издание сообщило, что задержаны уже десятки протестующих. Позднее в репортаже с митинга было отмечено, что людей продолжают задерживать, "но теперь уже не массово, а более точечно".

Как сообщалось ранее, на Октябрьской площади Минска, где планировали собраться участники акции, власти организовали дискотеку (площадь при этом была оцеплена милицией). Мероприятие, по информации "Интерфакса", началось в 19:00 по местному времени, несмотря на сильный дождь. Как сообщало агентство, "перед сценой столпилось около 100 человек под зонтиками, они держат в руках государственные белорусские флаги".

В ходе предыдущей акции протеста, прошедшей в Минске 22 июня, были задержаны около 200 человек. Некоторые впоследствии были оштрафованы по обвинениям в "мелком хулиганстве".