Набиуллина и Шматко вышли из совета директоров "Газпрома"

Акционеры "Газпрома", крупнейшей компании России по рыночной капитализации, выбрали новый совет директоров. Как сообщает РИА Новости, в него не вошли министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко.

Места чиновников в госкомпании заняли председатель правления казахстанского Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев и ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау.

Шматко и Набиуллина покинули совет директоров "Газпрома" по решению президента России Дмитрия Медведева. Он потребовал от чиновников выйти из советов директоров госкомпаний в марте 2011 года. Для того, чтобы выполнить поручение президента, "Газпрому" пришлось провести два собрания акционеров в один день: сначала акционеры голосовали по спискам, утвержденным еще в начале 2011 года, а вечером - по новым.

Стоит отметить, что в совете директоров "Газпрома" остался вице-премьер Виктор Зубков. Он, как и раньше, будет возглавлять совет директоров компании. Ранее сам Зубков заявлял, что останется в руководстве "Газпрома", так как "Газпром" - это "особый случай". По его словам, окончательное решение о его должности в компании будет принято до 1 октября.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel