Шредер не попал в число претендентов на должность в "Газпроме"

Кандидатами в новый совет директоров "Газпрома" предложены руководитель "Фонда национального благосостояния" Казахстана и глава совета директоров "Казмунайгаза" Тимур Кулибаев, ректор Академии народного хозяйства при президенте России Владимир Мау, а также председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Об этом, как пишет газета "Коммерсантъ", сообщил первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Как пишет газета, список кандидатов из 11 человек (на 11 мест в совете) уже сформирован полностью. Помимо Кулибаева, Мау и Акимова в нем оказались также сам Зубков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов, бывший глава Минимущества Фарит Газизуллин, а также менеджеры газового концерна Александр Ананенков, Елена Карпель и Михаил Середа. Для независимого директора Валерия Мусина зарезервировано еще одно место.

Это означает, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер не попал в число претендентов на кресло в совете директоров концерна. 23 мая газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники писала, что вопрос о приглашении Шредера в руководящий орган "Газпрома" обсуждается в российском правительстве.

Неназванные источники "Коммерсанта" утверждают, что список кандидатов должен будет одобрить текущий совет директоров газового концерна, после чего документ будет опубликован. В "Газпроме" отказались прокомментировать указанную информацию.

Ожидается, что Кулибаев и Мау сменят в совете директоров "Газпрома" министра энергетики Сергея Шматко и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Они должны покинуть управляющий орган концерна в связи с требованием президента России Дмитрия Медведева вывести профильных чиновников из советов директоров госкомпаний. Это связано с необходимостью улучшения инвестиционного климата в стране. Из совета директоров "Газпрома" также должен уйти и Зубков, однако кто сменит его в совете, пока не известно.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво