Бывший зампред ЦБ обвинил главу ВТБ в "распиле"

Сергей Алексашенко, в середине 1990-х годов бывший заместителем председателя ЦБ, а сейчас занимающий пост директора по макроэкономическим исследованием ГУ-ВШЭ, опубликовал в своем ЖЖ пост, в котором обвинил главу ВТБ Андрея Костина в "распиле".

По словам Алексашенко, Костин за годы руководства ВТБ провел несколько сомнительных операций. В частности, недовольство экономиста вызвало "народное IPO" ВТБ и то, как госбанк распорядился полученными деньгами, вложив их в рублевые активы, которые значительно обесценились во время кризиса.

Отдельно в своем посте Алексашенко касается ситуации вокруг Банка Москвы. ВТБ купил долю столичного правительства в Банке Москвы в начале 2011 года, а уже в июне попросил у чиновников выделить 150 миллиардов рублей на санацию финансовой организации. При этом сумма сделки по покупке Банка Москвы составила около 100 миллиардов рублей.

Текст Алексашенко начинается словами: "Я все понимаю – своих не сдают! – но фантастические успехи Андрея Леонидовича Костина в распиливании средств банка ВТБ, на мой взгляд, уже зашкаливают за все разумные пределы". Возможно, под "своими" Алексашенко имел в виду бывшего главу ЦБ Сергея Дубинина, который в 2011 году возглавил совет директоров ВТБ. Именно под руководством Дубинина Алексашенко работал в Центробанке.

В ВТБ "Ленте.Ру" заявили, что не комментируют частные оценки блогеров в интернете. Между тем, источник "Ленты.Ру" в банке напомнил, что Алексашенко закончил свою карьеру финансиста дефолтом по ГКО в 1998 году. Кроме того, источник отметил, что правительство Евгения Примакова в конце 1990-х годов инициировало уголовное дело, в котором Алексашенко проходил как человек, игравший на рынке ГКО.

Стоит отметить, что ВТБ уже несколько лет ведет споры через прессу с миноритарным акционером госбанка и активным блогером Алексеем Навальным, который обвиняет финансовую организацию в ряде непрозрачных сделок, приведших к ущербу ВТБ и государства как основного акционера банка.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?