Приговор банкиру Урину отменили "ввиду его чрезмерной мягкости"

Приговор бывшему банкиру Матвею Урину, получившему три года колонии за избиение иностранца, был отменен Мосгорсудом из-за его "чрезмерной мягкости". Об этом сообщает РАПСИ.

Судебная коллегия Мосгорсуда направила дело на повторное рассмотрение в Кунцевский районный суд столицы "ввиду несправедливости назначенного наказания".

По оценке Мосгорсуда, при вынесении приговора судья недооценил "повышенную общественную опасность действий обвиняемых, которые отличались особой дерзостью, осуществлялись с использованием своего должностного положения, с использованием оружия, а также численного и физического превосходства нападающих и наличие у них спецподготовки".

Также коллегия Мосгорсуда обратила внимание на то, что обвиняемые своими действиями "противопоставляли себя обществу и общепринятым нормам морали и поведения".

Урин был осужден по обвинению в том, что 14 ноября 2010 года вместе со своими шестью охранниками и водителем избил на Рублевском шоссе другого участника дорожного движения. Урин и его охрана напали на иностранца с бейсбольными битами, нанеся ему травмы, а также повредив автомобиль. Пострадавший Йоррит Фаасен оказался гражданином Голландии, а также, по данным СМИ, другом семьи премьер-министра России Владимира Путина. Избитый иностранец обратился в правоохранительные органы, и через несколько часов Урин и его сотрудники были задержаны на Новом Арбате.

Впоследствии у нескольких банков, которые контролировал 34-летний Матвей Урин, были отобраны лицензии. Кроме того, сообщалось о том, что в связи с выводом из подконтрольных Урину банков девяти миллиардов рублей было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".