Банкира Матвея Урина отправили в колонию за нападение на иностранца

В Кунцевском районном суде вынесен приговор предпринимателю Матвею Урину, его водителю и шестерым охранникам. Их признали виновными в нападении на иностранца и приговорили к заключению в колонии общего режима на сроки от двух до четырех лет, сообщает Генпрокуратура РФ.

В сообщении не указывается, на какой именно срок осужден сам Урин, но отмечается, что он признан виновным в хулиганстве, организации побоев и умышленного повреждения имущества.

По данным следствия, 14 ноября 2010 года банкир вместе с охранниками, выезжая на Рублево-Успенское шоссе, нарушил правила дорожного движения и не пропустил двигавшийся по главной дороге автомобиль под управлением гражданина одного из европейских государств. В результате возникла аварийная ситуация.

Как считает следствие, Урин решил предъявить иностранцу претензии и дал указание организовать погоню. Потерпевшего догнали на Рублевском шоссе в Москве, остановили, избили, а также повредили его автомобиль.

Банкира и непосредственных участников нападения задержали в день совершения преступления. Выяснилось, что водитель автомобиля Урина использовал фальшивые документы, освобождающие его от проверок на дорогах.

Ранее сообщалось, что пострадавшим в инциденте с Уриным оказался гражданин Нидерландов Йоррит Фаассен, который до апреля 2010 года входил в состав правления компании "Стройтрансгаз", аффилированной с "Газпромом".

Урин, по данным СМИ, контролирует финансово-промышленную группу, в которую, в частности, входят Славянский банк и "Традо-банк". У этих финансовых учреждений в начале декабря 2010 года были отозваны лицензии. Журналисты связывали ухудшение финансового состояния банков с арестом Урина после инцидента с Фаасеном. В дальнейшем лицензии были отозваны еще у трех банков, контролируемых осужденным.

Кроме того, в середине февраля 2011 года появилась информация о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество" в связи с выводом из подконтрольных Урину банков девяти миллиардов рублей.