Илью Яшина оштрафовали на тысячу рублей

Мировой суд оштрафовал члена политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина за участие в майской акции "Стратегии-31", сообщает РАПСИ. Сумма штрафа составила тысячу рублей.

Какие именно действия Яшина суд признал незаконными, в сообщении агентства не уточняется. Оппозиционер намерен обжаловать решение суда.

Ранее за организацию митинга в защиту Конституции на Триумфальной площади 31 мая был оштрафован лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Кроме того, к штрафам приговорили лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и координатора этой организации Константина Косякина.

Всего, по официальным данным, на Триумфальной площади были задержаны 26 человек. В то же время, по подсчетам издания "Каспаров.Ru", милиционеры задержали не менее 60 участников акции. Расхождение в цифрах, возможно, объясняется тем, что на некоторых задержанных не оформлялись протоколы.

Автором "Стратегии-31", которая предусматривает проведение регулярных митингов в защиту Конституции, является Лимонов. В Москве акции проходят на Триумфальной площади каждое 31-е число, так как статья Конституции под этим номером гарантирует право на мирные собрания.

За два года существования "Стратегии-31" власти Москвы согласовали только три митинга. Митинг 31 июля пройдет в форме "сидячей забастовки", чтобы ее участников было сложнее задержать.