Сводного брата Ким Чен Ира нашли под домашним арестом

Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ира, Ким Пхен Иль (Kim Pyong-il), был помещен под домашний арест. Как сообщает южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на неназванный источник, задержание произошло еще в мае 2011 года.

Ким Пхен Иль был арестован вскоре после того, как вернулся в КНДР из Польши, где он возглавляет северокорейскую дипмиссию. По сведениям источника издания, за арестом стоит предполагаемый преемник Ким Чен Ира - один из его сыновей Ким Чен Ын.

Как утверждает собеседник газеты, "любой, кто представляет опасность для передачи власти от Ким Чен Ира, даже члены его собственной семьи, подлежит устранению". В частности, уточнил источник, Ким Чен Ын посчитал Ким Пхен Иля опасным из-за его сходства со своим дедом - основателем КНДР Ким Ир Сеном. Это обстоятельство представляется особенно важным, если учесть, что в прошлом году Ким Чен Ын решился на пластическую операцию, после которой он также стал похож на Ким Ир Сена.

Ким Пхен Иль занял пост посла Северной Кореи в Польше в 1998 году. До этого он представлял Пхеньян в Венгрии, Болгарии и Финляндии. Несмотря на помещение под арест, как полагает "Чосон ильбо", в августе он может вернуться в Польшу.

Сводный брат Ким Чен Ира родился в результате второго брака Ким Ир Сена с Ким Сон Э (Kim Sung-ae). Мать северокорейского лидера, Ким Джон Чук (Kim Jong-suk), была первой женой Ким Ир Сена.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно