Минфин отменит бюджетные кредиты регионам

С 2012 года правительство России прекратит выдавать регионам кредиты для того, чтобы те имели возможность сбалансировать бюджеты. Об этом, как передает Reuters, заявил министр финансов страны Алексей Кудрин.

Как отмечает РИА Новости, правительство ввело кредитование регионов для балансировки бюджетов во время кризиса - в 2009 году. Кредиты выдавались сроком на три года. По словам Кудрина, они постепенно будут погашаться - досрочно их заставлять отдавать правительство не будет. Всего с 2009 года было выдано 200 миллиардов рублей в виде кредитов на балансировку бюджетов.

Министр финансов также отметил, что теперь регионы могут просить у правительства кредиты только в случае чрезвычайных происшествий. В других случаях они должны будут искать деньги с помощью рыночных механизмов. Сейчас ставки по облигациям регионов, которые уже вышли на рынок, составляют около 7 процентов. Они, как правило, размещаются на срок от трех до пяти лет.

Стоит отметить, что большинство российских регионов получают дополнительные средства из федерального бюджета: регионами-донорами в России являются всего чуть больше десятка областей и автономных округов. В их число, в частности, входят Свердловская и Ленинградская области, Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво