Медведев пригрозил уволить губернаторов за безработицу в моногородах

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев пригрозил уволить губернаторов регионов, в которых не были подготовлены планы по созданию новых рабочих мест в моногородах. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Хотел бы прямо сказать нашим руководителям регионов: продолжение ими своей работы в должности губернаторов будет напрямую увязано с успехом работы по совершенствованию рынка труда в моногородах, по созданию новых рабочих мест, по выполнению тех решений, которые принимались", - предупредил глава государства.

Президент также дал три дня правительству на подготовку доклада, в котором будут перечислены моногорода, где не были разработаны планы по совершенствованию рынка труда. "Жду доклада от правительства вместе с контрольным управлением президента, кто и почему этого не сделал по истечении года с момента, когда это решение было принято. Это признак профессиональной непригодности", - заявил Медведев.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что подобных планов не существует в "71 муниципальном образовании". При этом выяснилось, что изначально на подготовку таких планов отводилось три месяца, но и по прошествии года они разработаны не были.

"Год назад?! То есть губернаторы и руководители муниципальных образований в течение года не почесались что-либо сделать", - резюмировал глава государства. "Может быть, они постарались, но не выполнили поставленных перед ними заданий, может быть, они и чесались", - предположил Шувалов. "Но не в тех местах", - закончил за Шувалова фразу Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС).

В 2010 году российское правительство выделило моногородам 25 миллиардов рублей, но в проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов не предусмотрены. В Минфине поясняли, что средства, которые должны были быть направлены на поддержку моногородов в текущем году, используются с низкой эффективностью.

Российские моногорода, развитие которых практически полностью зависит от одного или нескольких градообразующих предприятий, привлекли к себе внимание властей летом 2009 года после конфликта в Пикалево. В ноябре того же года Медведев в послании Федеральному собранию подчеркнул, что нормализация ситуации с моногородами, где живут свыше 16 миллионов человек, является одним из приоритетных направлений работы правительства.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир