Новости партнеров

Адвокат попросил смягчить наказание полковнику Потееву

Адвокат полковника Службы внешней разведки Александра Потеева обжаловал вынесенный его клиенту приговор за измену родине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель Потеева Андрей Кучеров попросил суд смягчить его подзащитному наказание по некоторым пунктам обвинения, в том числе за выдачу сведений, составляющих гостайну. Решение суда по ряду эпизодов Кучеров оспаривать не стал, так как считает вину своего клиента по ним доказанной.

Судебный процесс над Потеевым проходил в заочном режиме, так как полковник, по некоторым данным, находится в настоящее время в США. Адвокат ему был назначен государством, при этом Кучеров ни разу не контактировал со своим клиентом и обжаловал приговор по собственному решению.

Московский окружной военный суд приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы за шпионаж и выдачу гостайны 27 июня 2011 года. Как следует из решения суда, начальник 4-го отдела управления "С" СВР Потеев на протяжении десяти лет сотрудничал с ЦРУ и передал спецслужбам США сведения, которые привели к раскрытию группы засекреченных агентов СВР. Впоследствии они были высланы из США в обмен на четырех россиян, отбывавших в российских тюрьмах наказание за шпионаж.

Слушание дела Потеева велось в закрытом режиме, так как его материалы имели степень секретности. Одним из свидетелей стала жена Потеева Марина, которая осталась в Москве. Ущерб государству от действий полковника СВР был оценен в 50 миллионов долларов.