Минфин подсчитал среднюю стоимость нефти за полгода

Средняя стоимость нефти российской марки Urals в первом полугодии 2011 года составила 108,12 доллара за баррель. Об этом, как передает РИА Новости, заявил представитель Минфина Александр Сакович. Для сравнения, в первом полугодии 2010 года Urals стоила 75,93 доллара за баррель.

В июне 2011 года средняя стоимость Urals составила 111,74 доллара. Это на 37,46 доллара больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Резкий рост стоимости нефти в мире был зафиксирован в начале 2011 года из-за гражданской войны в Ливии и волнений в ряде ближневосточных и африканских стран, а также из-за восстановления мировой экономики. Международное энергетическое агентство в июне заявило, что продаст часть резервов из своих запасов, чтобы сбить цены на мировом рынке. Против выступили экспортеры нефти: в ОПЕК заявили, что резервы созданы на случай экстренных ситуаций, а не для манипулирования ценами. Сами члены ОПЕК в июне не смогли договориться о повышении квот на добычу нефти, чтобы увеличить предложение на рынке.

Из-за резкого роста цен на нефть на мировом рынке бюджет России получил дополнительную прибыль. Это позволило чиновникам заявить, что дефицит бюджета по итогам года будет значительно меньше запланированного: около 1,5 процента ВВП или даже меньше. Для сравнения, в бюджете на 2011 год, подписанном президентом Дмитрием Медведевым в середине декабря, говорилось, что дефицит составит 3,6 процента ВВП.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все