Вице-мэра Новосибирска Солодкина обвинили в даче взятки

Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину, добавив к уже имеющимся составам преступления дачу взятки. Адвокат чиновника Николай Украинцев рассказал агентству "Интерфакс", что получателем взятки, по версии следствия, был замглавы областного управления ФСКН Андрей Андреев.

Ранее сообщалось, что высокопоставленного наркополицейского задержали в ноябре 2010 года за получение взятки в 20 тысяч долларов. Его также подозревали в связях с преступной группировкой, в которую, по мнению следствия, входит Солодкин-младший.

По словам Украинцева, следователи считают, что вице-мэр передал Андрееву деньги за содействие в прекращении уголовного преследования по просьбе своих знакомых. Кроме того, адвокат добавил, что его клиента подозревают в попытках добиться закрытия своего дела через высокопоставленных чиновников и следователей.

Помимо дачи взятки Солодкина-младшего обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных еще пятью статьями УК, а именно: в организации преступного сообщества, вымогательстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном уничтожении имущества и мошенничестве.

Вице-мэр Новосибирска был задержан в феврале 2010 года вместе со своим отцом Александром Солодкиным-старшим, который возглавлял областной фонда развития физкультуры и спорта. Их считают участниками группировки Александра Трунова, на счету которой, по мнению следствия, несколько убийств, в том числе вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова.

Солодкин-младший и его отец не признают себя виновными. По мнению брата вице-мэра Юрия Солодкина, уголовное преследование его родственников инициировано окружным руководством МВД.