Ливийские повстанцы заняли стратегически важный город

Ливийские повстанцы днем 6 июля захватили стратегически важный город Калиш, расположенный к югу от Западных Гор, сообщает корреспондент Reuters с места событий.

По словам журналиста, противники Муаммара Каддафи вошли в населенный пункт после шестичасового боя. Правительственные войска, оборонявшие Калиш, спешно бежали, не успев даже забрать с собой все имущество. По оценкам командиров оппозиции, в этом бою им противостояли около тысячи лоялистов.

Взятие этого населенного пункта открывает повстанцам прямую дорогу на крупный город Гарьян, расположенный на восточной оконечности горного хребта. В этом населенном пункте находится важная база снабжения ливийской армии, кроме того, через него проходит шоссе, связывающее Триполи с югом страны.

Захват Гарьяна повстанцы называют стратегической целью своего наступления в Западных Горах. От столицы его отделяют лишь около 50 километров по шоссе.

В отличие от горожан востока Ливии и Мисураты, живущие в горах берберы в последние недели постоянно наступают, отвоевывая у правительственных войск все новые территории. Вместе с тем, их недавнее наступление по равнине в направлении города Бир аль-Ганам провалилось, поскольку повстанцы не сумели обеспечить безопасность флангов наступающей группировки.

Новое наступление, в котором участвуют несколько тысяч бойцов, развивается не на север, а на восток, причем идет преимущественно в горной местности.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе