ООН раскритиковала социальную политику ФРГ

ООН подвергала жесткой критике социальную политику Германии, сообщает Tagesspiegel со ссылкой на страновой доклад ООН, посвященный соблюдению государствами - членами организации прав человека и обеспечению ими политических, социальных и экономических свобод. Главными упреками, адресованными правительству Меркель, стали дискриминация мигрантов и отсутствие внятной государственной программы по борьбе с бедностью.

По мнению ООН, права мигрантов на получение образования и работы ущемляются. Лицам, обратившиеся к ФРГ за политическим убежищем, отказывают в необходимых социальных льготах при том, что, в соответствии с международными соглашениями, они имеют равные права на доступ к системе социального и медицинского страхования. Кроме того, мигрантам в Германии затруднен выход на рынок труда.

Озабоченность ООН вызывал тот факт, что почти 13 процентов граждан Германии живут за чертой бедности. Базовое страховое обеспечение получателей социального пособия по безработице Hartz-IV в ООН также сочли недостаточным для поддержания нормального уровня жизни. Каждый четвертый немецкий ребенок ходит в школу без завтрака. В этой связи ООН призвала власти ФРГ принять срочные меры, чтобы обеспечить детям, в особенности из бедных семей, нормальное питание.

Вместе с тем ООН похвалила немецкое правительство за успешные реформы рынка занятости, благодаря которым безработица в Германии упала до рекордно низкого уровня за последние 20 лет. При этом, однако, отмечается, что властям, несмотря на все усилия, не удалось даже спустя 20 лет после объединения Германии преодолеть экономический раскол между западом и востоком страны. Доля безработных в бывшей ГДР остается в два раза выше, чем в старых федеральных землях.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК