Путин согласился повысить налоги на высокие зарплаты

Правительство может ввести дополнительные страховые отчисления в социальные фонды, если годовая зарплата работника превышает 512 тысяч рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

В начале июля сообщалось, что с аналогичной инициативой выступило министерство финансов. В ведомстве Алексея Кудрина заявили, что дополнительная ставка налога может составить 10 процентов.

Поиски новых источников пополнения бюджета социальных фондов начались после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить ставки страховых взносов с 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса в производственной сфере - до 20 процентов. От этой меры бюджет, по предварительным данным, потеряет 460 миллиардов рублей. При введение дополнительного налога на высокие зарплаты правительство получит 160 миллиардов рублей.

Страховые взносы в России уплачиваются работодателем, пока зарплата работника с начала года не превысит определенной отметки: на 2011 год она установлена на уровне 463 тысяч рублей.

До конца 2000-х годов ставка страховых взносов в России была на уровне 26 процентов. Затем ее решено было поднять до 34 процентов, но на время кризиса эту реформу заморозили. В итоге ставка в 34 процента была введена только в 2011 году. Против нее неоднократно выступал российский бизнес. В правительстве, в свою очередь, несколько раз шли на уступки: например, в конце 2010 года было объявлено, что взносы по льготным тарифам будет платить малый бизнес, занимающийся определенными видами экономической деятельности.

Впервые о том, что Россия собирается снизить ставки страховых взносов, стало известно в марте 2011 года, когда Дмитрий Медведев опубликовал план по привлечению в страну инвестиций.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире