Умер чешский скрипач-виртуоз Йозеф Сук

Чешский скрипач-виртуоз Йозеф Сук скончался на 82 году жизни, сообщает Reuters. Смерть наступила в результате продолжительной болезни.

Йозеф Сук был представителем великой чешской музыкальной династии, его прадедом был Антонин Дворжак, дедом - композитор Йозеф Сук. Как скрипач Сук был известен прежде всего по выступлениям в составах камерных ансамблей, в том числе созданных им фортепианного Трио имени Сука и Камерного оркестра имени Сука.

Сук также много концертировал как солист: он исполнил и записал практически все крупные произведения для скрипки для национального чешского лейбла Supraphon, неоднократно приезжал с гастролями в США и многие страны Европы. Лучшими произведениями в исполнении Сука считаются скрипичные сонаты Леоша Яначека и скрипичный концерт Альбана Берга.

Скрипач был обладателем многих международных премий. В частности, его записи были отмечены шестью французскими премиями Grand Prix du Disque - помимо Supraphon, записи Сука выходили на таких крупных лейблах, как Decca и EMI.

Сук перестал выступать в 2003 году.

Культура00:08Сегодня

«Она одна из моих зверьков»

Певец-суперзвезда создал секс-культ с малолетними рабынями. Ар Келли грозит 30 лет тюрьмы
Культура00:0512 июля

Без бумажки

Как прокатные удостоверения позволили Минкульту подмять под себя кино в России