Новости партнеров

Собянин дал денег на реставрацию "Булыжника" Ивана Шадра

Мэр Москвы Сергей Собянин выделил шесть миллионов рублей на реставрацию двух скульптур монументалиста Ивана Шадра, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичной администрации. Работы заказал департамент культурного наследия Москвы.

Пять миллионов выделено на приведение в порядок памятника "Булыжник - оружие пролетариата", установленного в 1967 году на площади Краснопресненская застава. Еще один миллион - на скульптуру "Рабочий-сезонник" у Красных Ворот.

Скульптура "Булыжник - оружие пролетариата" является одной из наиболее известных работ Ивана Шадра. Она изображает рабочего, выламывающего камень из мостовой. Скульптура была отлита в бронзе в 1947 году; гипсовый оригинал этой работы Шадра (1927 год) хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Иван Шадр был ярким российским и советским скульптором начала XX века. Его наиболее известной работой является скульптура "Девушка с веслом", когда-то стоявшая в Парке культуры имени Горького. Кроме того, он создал надгробия для могил Надежды Аллилуевой и Владимира Немировича-Данченко на Новодевичьем кладбище.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского