Новости партнеров

Лидер немецких "Зеленых" покинул жюри премии "Квадрига" из-за Путина

Сопредседатель немецкой партии "Зеленые" Джем Оздемир (Cem Oezdemir) демонстративно вышел из состава попечительского совета престижной немецкой премии "Квадрига" в знак протеста против ее присуждения премьер-министру РФ Владимиру Путину, сообщает DW-WORLD.

"В моем понимании, премия должна присуждаться людям, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Путин не из их числа", - отметил Оздемир, добавив, что не видит Путина в одном ряду с такими политиками, как Михаил Горбачев или Вацлав Гавел, ранее также ставшими лауреатами "Квадриги".

Сообщалось, что Джем Оздемир оказался единственным из членов попечительского совета "Квадриги", кто отказался голосовать за присуждение премии Владимиру Путину. Ранее он неоднократно высказывал критику в адрес российского премьера, которого считает воплощением авторитаризма в политике.

Присуждение премии Путину вызвало противоречивую реакцию в ФРГ. Второй сопредседатель "Зеленых" Клаудиа Рот назвала это решение "пощечиной правозащитникам". Председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что "Путин способствовал лишь экономическому росту России, а правовое государство и соблюдение прав человека при нем не получили никакого развития".

В схожем ключе, как отмечает DW-WORLD, высказался уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, заявивший, что в должности президента РФ Владимир Путин занимался "разрушением демократии, ограничением свобод" и "отдал Россию на откуп коррупции".

Глава немецкого Союза изгнанных (объединение немецких беженцев, депортированных после Второй мировой из Восточной Европы) Эрика Штайнбах отметила, что репутацию "Квадриги" можно спасти, только отменив решение о присуждении премии Путину. Тем не менее, совет попечителей премии заявил, что не изменит своего решения. Вручение премии должно состояться 3 октября в День немецкого единства в Берлине.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли