Жителю Тамбова дали пять лет за запугивание судьи гранатой

Жителя Тамбова приговорили к пяти годам колонии за угрозы в адрес судьи. Об этом 12 июля сообщается на сайте областного управления Следственного комитета РФ.

30-летнего Дениса Шапкина признали виновным по статьям УК 296 ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования") и 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью").

Установлено, что 12 июля 2010 года Шапкин, находившийся под следствием из-за дебоша в кафе, прошел в здание Октябрьского суда Тамбова с корпусом гранаты Ф-1. Мужчина сделал вид, что выдергивает у гранаты чеку, и потребовал, чтобы судья Дмитрий Котченко налил ему коньяка. Судья выполнил требование. После этого Шапкин заявил, что хотел бы получить за дебош условный срок. Судья ответил, что это возможно. Тогда Шапкин покинул здание суда. Через несколько часов его задержали и поместили под арест.

После инцидента Котченко отказался рассматривать первое уголовное дело Шапкина. Судья пояснил, что после нападения стал заинтересованным лицом, и теперь не имеет права решать судьбу мужчины.

В связи с происшествием в отношении судебного пристава Сергея Неверова возбудили дело о халатности. Следователи пришли к выводу, что именно из-за бездействия пристава в суд смог проникнуть человек с предметом, похожим на оружие. В октябре 2010 года было объявлено, что дело Неверова передали в суд, но об итогах его рассмотрения не сообщалось.