Московские банки лишат возможности выпускать проездные для метро

Московский метрополитен с 1 октября 2011 года расторгнет договоры с банками, выпускающими специальные карты, позволяющие оплатить поездки в подземке. Об этом пишет газета "Ведомости".

Банки развивают проект транспортной карты, которой можно расплачиваться в метро, уже несколько лет. Первым такую карту предложил Банк Москвы, но сейчас их также выпускают Транскредитбанк, "Авангард", Альфа-банк, "Открытие", Росбанк, Ситибанк и другие финансовые организации (всего - 17).

Письмо, в котором метрополитен сообщает о расторжении сделки, пока получили лишь в Транскредитбанке, но источники газеты утверждают, что "старые договоры должны быть расторгнуты со всеми", а сами письма банки могут получить в течение недели.

Предполагалось, что эмитированные банками транспортные карты позволят разгрузить очереди в кассы, а также снизят затраты метрополитена на выпуск проездных.

Метро не устраивает прежняя схема сотрудничества с банкирами. В апреле руководство метрополитена уже потребовало у банков, участвующих в проекте, пересмотреть схему расчетов.

Сейчас банки перечисляют метрополитену сумму, которую клиент потратил на проезд в предыдущем месяце. Новая схема обязала банки перейти на авансовую систему оплаты, что снижает привлекательность карт как для банков, так и для клиентов. В свою очередь финансисты предлагали метро перейти на ежедневный расчет, однако метрополитен не поддержал это предложение.

Сейчас менее 5 процентов пассажиров метро в Москве пользуются для оплаты картами.

С 1 января 2011 года стоимость одной поездки в метро выросла на два рубля - до 28 рублей.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги