Белорусские власти передумали закрывать оппозиционную газету

Министерство информации Белоруссии отозвало свой иск о закрытии оппозиционной газеты "Наша Нива", сообщает "Интерфакс-Запад". На заседании Высшего хозяйственного суда (ВХС) Белоруссии представитель министерства сделал это без объяснений.

ВХС удовлетворил соответствующее ходатайство Мининформа и закрыл дело.

В самой газете выразили благодарность 140 читателям, которые обратились в суд и в Мининформ с требованием сохранить газету. "Опасность закрытия газеты временно исчезла. Вместе с тем, министерство сможет обратиться с очередным иском в любое другое время", - говорится на сайте "Нашей нивы".

Основанием для закрытия "Нашей нивы" был пункт 2 статьи 51 закона "О средствах массовой информации". Согласно нему, в случае вынесения изданию в течение года двух предупреждений Мининформ может попросить суд закрыть его.

"Наша нива" (как и другая оппозиционная газета "Народная воля") получили по одному предупреждению за публикации о разгоне акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года и о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. Кроме того, "Наша нива" получала два предупреждения за материалы о фильмах российского телеканала НТВ о белорусском президенте Александре Лукашенко.

Недавно Мининформ вынес очередное предупреждение "Нашей Ниве" за отсутствие подписного индекса в номере от 1 июня 2011 года.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны