Новости партнеров

Слухи подняли акции "Распадской" на девять процентов

Акции "Распадской" вечером 12 июля подскочили сразу на девять процентов. Это произошло через несколько минут после того, как агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на анонимные источники, что ВЭБ может купить 80 процентов уставного капитала угольной компании за 5,3 миллиарда долларов. К концу торговой сессии акции "Распадской" поднялись всего на 2,88 процента по сравнению с данными на закрытие бирж 11 июля.

Как видно из графика, размещенного на сайте ММВБ, на пике стоимости акции "Распадской" 12 июля стоили чуть более 185 рублей. Это означает, что капитализация компании оценивалась в 144,4 миллиарда рублей (5,09 миллиарда долларов по текущему курсу). Таким образом, цена, предложенная ВЭБом, намного превышает рыночную стоимость "Распадской".

Слухи о том, что "Распадская " в ближайшее время сменит владельца, появились на рынке еще несколько месяцев назад. В числе претендентов на "Распадскую" деловая пресса называла "Мечел", "Северсталь" и НЛМК - металлургические компании, которым нужны угольные активы. Зачем "Распадская" нужна госбанку, пока не уточняется.

"Распадская" называет себя лидером угольного рынка России. Производственные активы компании находятся на территории Кемеровской области, компания имеет лицензии на разработку месторождений Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России. Основными акционерами "Распадской" являются Evraz Group и менеджмент компании.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды