"Духовно-родовую державу Русь" признали экстремистской

Верховный суд РФ подтвердил решение Московского областного суда, признавшего экстремистским движение "Духовно-родовая держава Русь". Об этом 12 июля сообщается на сайте прокуратуры Подмосковья.

Житель подмосковной Электростали Олег Попов создал "Духовно-родовую державу Русь" в 2001 году. По задумке создателя, движение должно было стать прообразом нового государства на месте современной Российской Федерации. Пока же "Духовно-родовая держава" позиционировала себя как субъект РФ.

Установлено, что члены "Духовно-родовой державы" регулярно направляли в государственные органы письма, оформленные как "указы" и "постановления". Тематика писем была нацелена на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Также движение выпускало газеты и основывало территориальные подразделения в других регионах. Газеты "Аркаим" и "Кадет Ратич" ранее уже были признаны экстремистскими, а деятельность подразделения "Рада земли Кубанской Духовно-родовой Державы Русь" была запрещена судом.

Мособлсуд признал "Духовно-родовую державу" экстремистской и запретил ее деятельность в апреле 2011 года, но руководство движения попыталось обжаловать это решение в Верховном суде.