СК усомнился в самоубийстве прокурора Вячеслава Сизова

По факту смерти начальника управления Генпрокуратуры РФ Вячеслава Сизова, который выстрелил в себя в служебном кабинете 5 июля, возбуждено уголовное дело. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дело возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СК РФ по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По словам Маркина, дело возбуждено для объективного и всестороннего изучения обстоятельств смерти Сизова и в связи с необходимостью проведения следственных действий, в том числе ряда судебных экспертиз. В частности, планируется провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Маркин пояснил, что следствие намерено допросить близких, родственников и сослуживцев Сизова.

Сизов умер в реанимации НИИ имени Склифосовского 10 июля. У медиков было мало шансов его спасти, так как пуля, прошедшая через голову навылет, задела мозг. Согласно одной из версий, самоубийство Сизова могло быть связано с "игорным скандалом" в прокуратуре Подмосковья. Сизов являлся начальником управления по надзору за ФСБ и должен был запрашивать у спецслужбы материалы по этому делу.

По другой версии, прокурор совершил самоубийство из-за проблем в семье. Однако сестра Сизова опровергла это предположение.