ВМС Гондураса перехватили подлодку наркодельцов

Корабли военно-морских сил Гондураса перехватили подводную лодку наркодельцов. Об этом сообщает местная газета El Heraldo.

Подозрительную подлодку обнаружили в 26 километрах от атлантического побережья Гондураса, в водах департамента Грасьяс-а-Дьос. Военные устроили погоню и вскоре догнали нарушителей. Находившиеся на борту пятеро наркодельцов сдались властям, предварительно потопив субмарину, чтобы избавиться от улик.

Тем не менее, отмечают гондурасские власти, военные моряки успели достать с тонущей подлодки два тюка с наркотиками. В дальнейшем планируется поднять подлодку на поверхность и изъять оставшийся на ней нелегальный товар. Она находится на дне на глубине 14 метров.

Личности задержанных членов команды субмарины не раскрываются. По предположениям властей, подлодка перевозила наркотики из Колумбии.

В последнее время южноамериканские наркокартели все чаще стали использовать подлодки для транспортировки наркотиков. Как отмечают наркополицейские, этот способ зарекомендовал себя как наиболее эффективный: в сравнении с самолетами и катерами, которые наркоторговцы обычно используют для своих нужд, подлодки имеют большую грузоподъемность и трудны для обнаружения. Наркокартели используют субмарины для перевозки кокаина из Южной Америки в Мексику.

Agence France-Presse отмечает, что перехваченная 13 июля подлодка - первая подобная добыча гондурасских наркополицейских. Субмарины наркодельцов до этого перехватывались в водах Эквадора и Гватемалы, а в одной только Колумбии с 2009 года было обнаружено и изъято более дюжины подлодок с наркотиками.