В Хабаровске посадили похитителей внучки местного миллионера

В Хабаровске осуждены похитители внучки крупного местного предпринимателя. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, Станислав Дульский и Александр Семченко приговорены к девяти и семи с половиной годам лишения свободы соответственно.

Подсудимые были признаны виновными по пунктам "а, з" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство денежных средств с применением насилия). Оба будут отбывать срок в исправительной колонии строгого режима.

18-летнюю студентку Хабаровской академии экономики и права Анну-Марию Мамурину похитили 6 июня 2010 года. Как установило следствие, Дульский и Семченко, передвигавшиеся на автомобиле, намеренно устроили ДТП с машиной Nissan Micra, за рулем которой находилась Мамурина.

Вышедшую из своего "Ниссана" студентку бандиты ударили по лицу, усадили к себе машину и увезли на окраину Хабаровска. Там, чтобы не привлекать внимания окружающих, заложницу засунули в чемодан и пронесли в съемную квартиру, где ей предстояло провести почти неделю.

Затем Дульский и Семченко связались с родственниками похищенной и потребовали полмиллиарда рублей за ее освобождение. В дальнейшем похитители снизили сумму выкупа до 100 миллионов. 12 июня Семченко получил половину затребованных денег. Оставшуюся часть выкупа должен был забрать Дульский, но во время передачи денег был задержан вместе с самой похищенной. Позже был задержан и Семченко. Анна-Мария Мамурина не пострадала.

Следует отметить, что ранее СМИ приводили несколько иную версию развития событий. Например, сообщалось, что получив первую часть выкупа, преступники скрылись. Они вели роскошный образ жизни и к моменту задержания успели растратить большую часть денег. Также отмечалось, что одного из похитителей поймали во Владивостоке.

Анна-Мария приходится внучкой одному из крупнейших дальневосточных предпринимателей Игорю Неклюдову, возглавляющему совет директоров ОАО "Дальрео".