Новости партнеров

Журналиста "Би-би-си" в Таджикистане выпустили на свободу

Корреспондент службы "Би-Би-Си" в Таджикистане Урунбой Усмонов, которого в июне задержали по подозрению в связях с террористами, освобожден из-под ареста, сообщает CA-NEWS.

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил 14 июля, что лично подписал постановление о выходе Усмонова на свободу. По словам Салимзоды, выяснилось, что Усмонов не представляет угрозу для общества и его можно освободить под подписку о невыезде.

Журналист был задержан в городе Ходжент еще 14 июня. Его обвинили в том, что он в 2009 году вступил в террористическую организацию "Хизб-ут-Тахрир" и с тех пор занимался ее пропагандой. У МВД якобы были "неопровержимые доказательства" этого факта.

Задержание Усмонова вызвало большой скандал в международном сообществе. С требованием освободить корреспондента выступила не только корпорация BBC, но также США, ОБСЕ, Евросоюз, Amnesty International и "Репортеры без границ".

В результате 30 июня с Усмонова сняли обвинения обвинения в причастности к "Хизб-ут-Тахрир". Впрочем, на тот момент власти страны по-прежнему настаивали, что Усмонов виноват в том, что не сообщил властям информацию о деятельности организации.

В "Би-би-си" считают, что все обвинения против репортера являются беспочвенными.

"Хизб-ут-Тахрир" официально запрещена в Таджикистане с 2001 года. Она считается террористической и в других странах, например, в России.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали