Коммунисты создали альтернативное "Народному фронту" "Всенародное ополчение"

Коммунистическая партия Российской Федерации объявила об учреждении "Всенародного ополчения имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского". Новое политическое объединение было официально создано на митинге в Нижнем Новгороде, сообщает "Эхо Москвы".

Как уточняет "Новая Газета", непосредственно процесс учреждения "Ополчения" получил название "Народное вече". Началось оно с распевания коммунистами молитвы "Царю Небесному, Утешителю…" и благословения батюшки.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал своих соратников бороться "под знаменем Минина и Пожарского, Великого октября и Великой победы... за единую социалистическую Россию". Ранее сторонники Зюганова признавали, что "Ополчение" создается в качестве альтернативы путинскому Общероссийскому народному фронту, в который в массовом порядке вступают профсоюзы, ассоциации и другие общественные объединения.

"Народное ополчение" задумывается в качестве нового "объединения патриотических сил", целью которого является "повышение политической активности избирателей и их широкого участия в предстоящих парламентских и президентских выборах". Объединять патриотически настроенные политические движения КПРФ предлагает на основе собственной платформы, одобренной в ходе XIII съезда компартии.

Зюганов, анонсируя создание собственного "Ополчения", обвинил Владимира Путина в плагиате, посетовав на то, что КПРФ занималась всевозможными "фронтами" еще в 1990-х; так, лидер коммунистов напомнил про Фронт национального спасения и Народно-патриотический союз России, собравшие под своими знаменами схожие с КПРФ по идеологии движения. Схожей риторики придерживается и сам Путин: рассуждая о возможных объединениях от других партий, премьер-министр назвал их "повторюшками".

Владимир Путин объявил о создании народного фронта в начале мая 2011 года. По задумке премьера, в составе ОНФ объединятся общественные организации, по взглядам близкие к единоросам, активисты которых смогут выдвигаться в Госдуму по спискам "Единой России". Единоросы пообещали участникам народного фронта 150 из 600 мест в списке на ближайших выборах в Госдуму, которые намечены на декабрь 2011 года.