Последний "Гарри Поттер" установил рекорд первого дня проката в США

Фильм "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" установил рекорд по сборам в первый день североамериканского проката, заработав 92,1 миллион долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Exhibitor Relations.

В США премьера последнего фильма о приключениях волшебника Гарри Поттера состоялась 15 июля 2011 года. Эксперты предсказывают рекордную выручку за первые выходные проката. Примечательно, что на российские экраны фильм вышел на два дня раньше, чем в Северной Америке. Московская премьера картины также вызвала ажиотаж среди поклонников поттерианы.

"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" является восьмым по счету фильмом о Гарри Поттере и заключительной картиной в киносериале о юном волшебнике. В центре сюжета фильма - битва за школу чародейства и волшебства Хогвартс и финальное противостояние Гарри Поттера и лорда Волан-де-Морта.

Компания Warner Bros. ранее уже заявила, что в общей сложности заработала на фильмах о Гарри Поттере свыше 21 миллиарда долларов. Из этой суммы 6,4 миллиарда принесли первые семь фильмов серии. Без учета инфляции это самая доходная франшиза в истории кинематографа .

Предыдущий рекорд по сборам за первый день в прокате США принадлежал фильму "Сумерки. Сага. Новолуние" - он заработал 72,2 миллиона долларов.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне