Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Джон Демьянюк вновь попал под следствие

Джон (Иван) Демьянюк в зале суда. Фото (c)AFP

Прокуратура немецкого Вайдена (Weiden) начала новое расследование в отношении Джона (Ивана) Демьянюка, который в мае этого года был признан виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных концлагеря Собибор и приговорен к пяти годам тюрьмы, сообщает агентство DPA.

Поводом послужило обращение в правоохранительные органы двух юристов, Томаса Вальтера (Thomas Walther), ранее работавшего в Центре по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, и профессора права из Кельна Корнелиуса Нестлера (Cornelius Nestler), который на процессе по делу Демьянюка представлял интересы пострадавших.

Вальтер и Нестлер подозревают Джона Демьянюка в причастности к убийству 4974 заключенных концентрационного лагеря Флоссенбюрг, где он служил охранником с октября 1943-го по декабрь 1944 года. В качестве второго подозреваемого проходит еще один охранник концлагеря. В ходе последнего суда над Демьянюком он выступал в роли свидетеля.

После вынесения приговора 91-летний Демьянюк был освобожден из-под стражи до тех пор, пока приговор не вступит в силу. Суд сослался на преклонный возраст осужденного и принял во внимание тот факт, что пока шел процесс, он уже провел в предварительном заключении два года. В ожидании исполнения приговора Демьянюк был помещен в дом престарелых на баварском курорте. Его адвокат уже подал апелляцию. Отмечается, что ее рассмотрение может затянуться на год-полтора.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий