Новости партнеров

Джон Демьянюк вновь попал под следствие

Прокуратура немецкого Вайдена (Weiden) начала новое расследование в отношении Джона (Ивана) Демьянюка, который в мае этого года был признан виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных концлагеря Собибор и приговорен к пяти годам тюрьмы, сообщает агентство DPA.

Поводом послужило обращение в правоохранительные органы двух юристов, Томаса Вальтера (Thomas Walther), ранее работавшего в Центре по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, и профессора права из Кельна Корнелиуса Нестлера (Cornelius Nestler), который на процессе по делу Демьянюка представлял интересы пострадавших.

Вальтер и Нестлер подозревают Джона Демьянюка в причастности к убийству 4974 заключенных концентрационного лагеря Флоссенбюрг, где он служил охранником с октября 1943-го по декабрь 1944 года. В качестве второго подозреваемого проходит еще один охранник концлагеря. В ходе последнего суда над Демьянюком он выступал в роли свидетеля.

После вынесения приговора 91-летний Демьянюк был освобожден из-под стражи до тех пор, пока приговор не вступит в силу. Суд сослался на преклонный возраст осужденного и принял во внимание тот факт, что пока шел процесс, он уже провел в предварительном заключении два года. В ожидании исполнения приговора Демьянюк был помещен в дом престарелых на баварском курорте. Его адвокат уже подал апелляцию. Отмечается, что ее рассмотрение может затянуться на год-полтора.