Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Наказанного за Кущевскую следователя уволили по сокращению штатов

Аслан Хуаде. Фото с сайта skp-kuban.ru

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уволил по сокращению штата первого заместителя руководителя управления СК по Краснодарскому краю Аслана Хуаде. Об этом 19 июля сообщается на сайте управления.

В декабре 2010 года Хуаде было объявлено о неполном служебном соответствии в связи с убийством 12 человек в станице Кущевская. Также дисциплинарные меры применили к другому заместителю главы управления, Сергею Солнцеву. Уволены в декабре были замглавы расположенного в Кущевской Павловского межрайонного следственного отдела Андрей Полиенко и глава отдела процессуального контроля краевого управления СК Ольга Шуравина.

По версии следствия, 12 человек в доме кущевского фермера Серевера Аметова убили члены банды, возглавляемой жителем станицы Сергеем Цапком. Эта группировка действовала в Кущевской с 1990-х годов, однажды о ней писала правительственная "Российская газета". Тем не менее, до массового убийства местные власти и правоохранительные органы не предприняли мер для ликвидации банды.

После убийства в доме Аметова антикриминальная кампания развернулась не только в Кущевской, но и во всем Краснодарском крае. Были возбуждены новые дела в отношении членов банды Цапка, а также возобновлено расследование старых дел. Некоторых сотрудников правоохранительных органов уволили, а некоторые подверглись уголовному преследованию. Так, 18 июля 2011 года начальнику отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Кущевскому району Татьяне Ремескевич дали условный срок за сокрытие изнасилования несовершеннолетней.